Стоимость авто брутто-нетто, что это?

При поиске автомобиля на заграничных сайтах часто можно встретить загадочные цены которые обозначены словами «брутто», «нетто», «без налогов», «на экспорт».

Что это значит?
На автосайтах Германии, допустим на www.mobile.de любят цену приводить в «брутто» и «нетто». Первое значение всегда больше — на размер НДС (налога на добавленную стоимость). Дело в том, что зарегистрированные юридические лица (салоны и частные дилеры) в стоимость автомобиля включают НДС который возмещается покупателю при экспорте автомобиля из стран ЕС.
Для Германии размер НДС составляет 19% — вот эта сумма и есть разницей между «брутто» и «нетто». Следует отметить что в странах ЕС нет единой ставки НДС — так что разница может немного отличатся в зависимости о страны регистрации автосалона.

На сайтах продажи автомобилей в Литве,как пример — www.ru.autoplius.lt, этот НДС прячется под фразой «на экспорт», или «+налоги». В этой стране ставка — 21%. И главная хитрость прибалтов заключается в том что часто указываться сумма без НДС. То есть, вы едете за автомобилем за 5000 евро, а в салоне узнаете что цена то 6050! Да, 1050 вернут, если постараться, но сейчас то нужно заплатить на 1050 евро (21%) больше чем планировалось.

Что касается стоимости — у салонов стоимость автомобиля немного выше чем при покупке с рук. Оплачиваем, так сказать, сервис — тут и автомобиль всегда чистый и при вас, чтоб показать запаску не будут доставить пол квартиры из багажника, и кофе нальют. Однако, если получится вернуть НДС, то разница будет минимальной.

Нет единого правила — частные продавцы так же могут оформлять продажу через юрлицо, так же как и салоны иногда прибегают с продаже через физлиц. Все необходимо уточнять заранее и желательно до выезда.

Механизм возврата НДС содержит множество нюансов и будет описан в отдельной статье.
Для того чтоб правильно подобрать, купить с возвратом НДС, пригнать автомобиль из Европы и поставить на учет в Украине рекомендуем обращаться к профессионалам. Как показывает опыт это не только экономит время и нервы, но и в большинстве случает достаточно ощутимые средства.